Вверх страницы
Вниз страницы

Адское Сообщество

Объявление

Ребят, мы переехали!
Всем сюда - https://jigokukai.rolebb.com/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Адское Сообщество » Теория » Как написать хороший пост и не вынести всем мозг.

Как написать хороший пост и не вынести всем мозг.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1) Для начала давайте разберемся – с какой целью мы вообще играем?
Перво-наперво, с целью получения удовольствия от игры, поэтому не стоит насиловать себя, выжимая тупые бессмысленные строки из перегревшейся фантазии. Если настроения писать пост нет совсем, лучше оставьте это дело ГМу и займитесь реанимированием игровой музы посредством поднятия себе настроения - прогуляйтесь, выпейте чайку, посмотрите очередную серию любимого «вечного» сериала, в общем, развейтесь! Главное – делайте это быстро, вы на ролке не одни, и если администрация не заметит вашей особой заинтересованности в игре, то ждать вас никто не станет.

Во-вторых, не забывайте, что форумы созданы для общения, и поэтому участие в форумной ролевой – это в первую очередь диалог. Сделайте так, чтобы соигроку было интересно и приятно читать ваши посты. У представителей администрации, которые читают все посты на ролевой, тем более нет желания вникать во всякий бред. Не обижайтесь, что ваш пост раскритиковали, если не приложили должного старания, когда сочиняли его.

2) Как грамотно оформить пост, и почему это так необходимо?

В принципе, когда мы читаем книгу, никаких выделений «жирным», «курсивом» и «подчеркнутым» не обнаруживаем, и прекрасно понимаем – где чья речь, и где чьи мысли. Возникает вопрос – для чего все эти выделения нужны? Ответ на удивление прост – так мы облегчаем жизнь соигроку. Признайтесь честно – вы тоже пропускаете лирику размышлений чужого персонажа, когда торопитесь ответить? Думаю что да. А пробежавшись взглядом по выделенным строкам речи, мы и смысл поймем, и время сэкономим! =^.^=
Ради вашего удобства мы не стали менять «классические» для форумок правила оформления постов, поэтому не считаем, что их сложно запомнить – будьте добры соблюдать это несложное требование.

Теперь, собственно, о грамотности. Итак, для чего нужна орфография и пунктуация? Ответ прост – чтобы вас поняли другие! Иногда ошибочная буква в слове или отсутствие единственной запятой до такой степени искажает смысл фразы, что суть высказывания теряется полностью. Никто не требует от вас филологического образования (если вы филолог, Хайдзи вам искренне сочувствует), но помните – абсолютная безграмотность с головой выдает в вас тупое школоло… Нужно вам такое отношение?

3) Актуальные проблемы японской транслитерации и склонения иностранных слов
или «Как гайдзин гайджынам».

Посольство Японии в России придерживается транслитерации по Поливанову, т.е. вы помните эти бесконечные тёрки по поводу произношения шипящих согласных? Лично я Поливанова не поддерживаю, и поэтому вместо использующихся в Поливановской таблице «ся», «тя» и «дзя» произношу, соответственно, «щя», «чя» и «джя». Так что я скорее Хайджи-чан, чем Хайдзи-тян)))
Итак, совершенно не важно – «сикигами» вы или «шикигами», а также состоите вы в «Дзигокукай» или «Джигокукае», главное самому в этих тонкостях не запутаться. Определите раз и навсегда как будете писать имя своего персонажа, будете ли склонять названия и придерживайтесь этих правил всегда. Что касается имен других персонажей – здесь придерживайтесь авторского написания. Если автор разрешает имя его персонажа склонять, то вполне можете поговорить «с Кагуей», но не стоит писать, что вы встретились «с Хайдзиком», потому что в обратном случае я обижусь и вас покусаю.

4) Что делать, если пост не дотягивает до заветных десяти строк?
Как написать интересный пост?

Частенько многие игроки мучают себя вопросом, как можно написать пост больше, чем 5-10 строк. Я не утверждаю, что являюсь великим  писателем, но попробую объяснить, как можно расширить пост, избегая занудных описаний природы, провалов персонажа в ностальгию или тупого копирования речи соигрока.
Для наглядности и удобства объяснения я возьму пост Йору (пусть мой младший братишка бакенэко не обижается – ничего личного, админский статус обязывает).

Yoru написал(а):

Кот тихо вышел из кустов и медленными шагами начал приближаться к воде. Он подходил все ближе к воде и начал щурить глаза от едкого пара. Йору сел  у самого края воды и начал рассматривать свое отражение в ней.

Давайте посчитаем сколько раз глагол «начал» встречается в этих трех коротких предложениях… Итого – на каждое предложение по разу. «Начал приближаться» - это какой-то Past Continuous, а потом ещё «продолжил приближаться» и «окончательно приблизился»? В русском языке времен всего три, но зато количество глагольных форм поразительно велико. Так стоит ли повторяться? Может быть, лучше внести какое-то разнообразие, нэ? Например, так:

Haiji написал(а):

Кот тихо вышел из кустов и медленным, крадущимся шагом двинулся к воде. Едкий запах серных испарений резко ударил в нос, раздражая чуткий кошачий нюх бакенэко. По мере того, как Йору приближался к озеру, серный запах усиливался. Здесь, у самой кромки озера Осори, вонючие испарения клубились густым стелющимся туманом, от которого начинали слезиться глаза. Это неприятное ощущение заставило Йору щуриться, однако он не спешил уходить.
Опустившись на влажную траву, бакенэко задумчиво уставился на своё отражение, мягко колышушееся в зеркальной озерной глади.

Итак, было три строки, стало шесть. Мы продолжаем! =^.^=

Yoru написал(а):

- Холодно как-то стало, наверное, и снег скоро пойдет, - кот сморщился толи от едкого пара, толи от воспоминания о снеге. Он осторожно коснулся лапкой воды и, подержав ее в воде несколько секунд, резко отдернул.
- Фу, не люблю воду, особенно такую холодную… -  он лег у самой воды и начал рассматривать круги,  которые пошли по воде от его прикосновения

Здесь я исправил пунктуационные ошибки, которые имеются в оригинале. Думаю, так пост стал выглядеть аккуратнее и читабельнее. Согласны? Теперь посмотрим на содержание…
Йору добавил в пост мысли своего персонажа, и правильно сделал! Речь, действия и мысли персонажа помогают нам раскрыть его характер. Вопрос в том, правильно ли вы это сделали? Читаем в анкете Йору: всегда депрессивно-подавленное настроение, с недоверием относиться к людям, любит быть один. На мой взгляд, всё верно! С чем Йору и поздравляем.

В последней части этого поста есть описание природы, поэтому давайте рассмотрим, как правильно описать пейзаж.

Yoru написал(а):

- А  красивая она, все-таки, эта вода. Отчего же она такая не приятная на ощупь? – Йору зевнул и растянулся поудобней на берегу, подставив правый бок еле-еле греющему солнышку.
- Наверное, это уже последние лучи теплого солнца, скоро оно совсем перестанет греть...
Кот еще раз зевнул и окутанный все такими же несвязными мыслями крепко уснул.

Замечательно! Персонаж любуется водой, заходящим солнцем, отраженным в поверхности озера Осори… Стоп! А с чего я взял, что оно заходящее? Мне кажется, в описание пейзажа неплохо было бы включить данное уточнение. Параллелизм пейзажных описаний и характеристик персонажа присутствует почти во всех рассказах, из мыслей Йору мы понимаем, что его волнует отсутствие тепла, однако, автор поста забыл описать ощущения, которые продрогший от лесной сырости персонаж мог бы испытывать. А ведь это верный способ добавить пару строк)))

Haiji написал(а):

- А  красивая она все-таки эта вода. Отчего же она такая не приятная на ощупь? – Йору зевнул и, удобно растянувшись на берегу, подставил правый бок солнышку, как любят это делать обычные домашние кошки. Однако тусклые лучи заходящего дневного светила уже не давали тепла и, плавно скользя по водной глади, бросали круглые алые блики на прибрежные заросли, наделяя сухой тросник золотистыми переливами. Земля начала остывать, а влажность свойственная этому месту, лишь усиливалась. Бакенэко почувствовал, как его намокшая шерсть прилипла к телу. Закатный час – время ёкаев… Однако Йору таинственная  красота окружающего мира, как и приближение ночи, не радовала совершенно:
- Наверное, это уже последние лучи теплого солнца, скоро оно совсем перестанет греть... - кот еще раз зевнул и, зябко вздрагивая, свернулся в клубок, дабы сохранить дневное тепло. Укутанный тишиной и своими несвязными мыслями Йору крепко уснул.

Чуточку старания и пост стал куда более красочным, правда? А ведь всё было так просто... На этом советы не заканчиваются. В следующий раз я расскажу, почему по мере продвижения игры посты обычно укорачиваются, и как этого можно избежать.

+2

2

Ого, круто ты конечно мой пост исправил. Теперь буду писать пообъемней  и покрасивее. Спасибо, Хайдзи .

0

3

Хайдзик(xD) Хайдзи молодец :3 Безграничное тебе уважение.

0

Вы здесь » Адское Сообщество » Теория » Как написать хороший пост и не вынести всем мозг.