Что-то меня проперло быть очень нужным и полезным))
Поэтому я решил рассказать о простых способах сделать ваши посты и анкеты чуточку красивее и аккуратнее...

1. Запятая, точка с запятой, точка:
По своим функциональным качествам эти знаки довольно близки, но не тождественны. Они ставятся при перечислении синтаксически равнозначных единиц: однородных членов предложения и частей предложения (запятая, точка с запятой), отдельных предложений (точка).
Думаю, не стоит много разглагольствовать по поводу постановки запятых и точек, а вот относительно точки с запятой, пожалуй, дам короткий комментарий ^__^
Конечно, этот знак можно заменить запятой или точкой, но иногда, если структура предложения получилась очень сложной для чтения и восприятия, точка с запятой запросто может вас выручить!

Сравните:

Со временем на раздумья, правда, нэкомата пожадничал, и потому уже пару секунд спустя странного вида существо, представляющее собой нечто среднее между кошкой и человеком, с аппетитом вцепилось в хребет Асикаги, повиснув на нем всей тушей.

Со временем на раздумья, правда, нэкомата пожадничал; и потому уже пару секунд спустя странного вида существо, представляющее собой нечто среднее между кошкой и человеком, с аппетитом вцепилось в хребет Асикаги, повиснув на нем всей тушей.

Со временем на раздумья, правда, нэкомата пожадничал. И потому уже пару секунд спустя странного вида существо, представляющее собой нечто среднее между кошкой и человеком, с аппетитом вцепилось в хребет Асикаги, повиснув на нем всей тушей.

2. Многоточие:
Мой любимый знак препинания! Это знак, передающий недосказанность, недоговоренность, прерванность мысли, часто - ее затрудненность, вызванную либо большим эмоциональным напряжением. Также многоточие может передавать многозначительность сказанного, указывать на подтекст, скрытый смысл, может подчеркивать алогизм.
Очень важно знать, как правильно оформляется предложение с многоточием при передаче прямой речи.

Пример:
- Красавицам вообще не стоит доверять... - заговорщицки ухмыльнувшись, Хайдзи откинул полу хаори, под которой обнаружился маленький барабан цудзуми.

3. Тире:
Ещё один замечательный знак, необходимый нам во многих случаях!

● Тире означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных и эллиптических предложениях, пропуск противительных союзов.

Пример:
Для жителей Ёнаки этот барьер был настоящим спасением, для ёкаев же верной погибелью.

● Вторая функция тире - смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления, в тех случаях, когда эти значения не выражены лексически; в конечном счете - это тоже фиксация своеобразных пропусков.

Пример:
Загнанный в угол, нэкомата решил ретироваться единственным возможным в данной ситуации способом - раствориться в пространстве.

● Тире может быть и показателем «неожиданности» - смысловой, композиционной, интонационной; в таких случаях знак передает эмоциональную напряженность речи (динамичность, резкость, быструю смену событий и т.д.).

Пример:
Однако медлить было нельзя враг в любой момент может учуять шевеления ё-ки над своей головой, и тогда наверняка атакует!

4. Кавычки:
Кавычки нужны нам для выделения речи или мыслей персонажа, а также для выделения в тексте отдельных слов, принадлежащих другому автору, цитат. Кроме того, кавычками мы выделяем слова, употребленные в ироническом смысле, в противоположном значении, с двойным значением и т.д.
Красоты ради, я рекомендую вам использовать кавычки вот такой формы  -  «…», нежели такой – "…"  Это же рекомендовано делать и любому корректору, готовящему издание в печать ^__^

5. Знаки препинания при передаче прямой речи:
Довольно болезненная, насколько я замечал, штука…)) Ради пущей понятности разъясню на примерах ^__^

● Если прямая речь идет в строчку (например, вы описываете мысли персонажа), то её следует выделять кавычками.

Пример:
Шелест шелковых рукавов, трепещущих на ветру словно два синих флага, сопровождал нэкомату как тихая фоновая мелодия для его размышлений, в которых он пытался сбежать от невеселой реальности: «Что ж, они могут вышвыривать меня сколько хотят, Кагуя-химэ однажды вернется, и всё станет на круги своя».

● Перед прямой речью, следующей за авторскими словами, ставится двоеточие, причем первое слово прямой речи пишется с прописной буквы. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, а точка после них.

Пример:
«Эх ты ж… Шаманская сила тебя разнеси!!» - мысленно выругался Хайдзи, делая акробатическое сальто в воздухе: «Да уж… Этот человечишка явно не промах! Уж не знаю, как он умудрился избежать  моего пламени, но, как бы там ни было, меня это не радует совершенно…»  -  оглянувшись, мононоке смог узреть последствия этой, так напугавшей его атаки.

● Желательно также не оставлять прямую речь «голой», следует разнообразить её если не уточнением личности говорящего, то хотя бы называнием его эмоций или действий в описываемый момент.

Сравните:

Именем живых и мертвых, вечных и бессмертных, призываю вас!

Именем живых и мертвых, вечных и бессмертных, призываю вас! – раздался гортанный клич мононоке, мало похожий на человеческий голос.

6. Абзацный отступ:

Ролевик, запомни!
Каждый раз, когда ты не разделяешь пункты анкеты пустыми строками, Бог убивает котёнка! © Аяко-семпай

Воистину! Абзацный отступ служит для выделения значимых частей текста. И поэтому, когда вы, например, пишете биографию персонажа на три вордовских страницы, потрудитесь вспомнить о такой полезной штуке, как абзац…

эмо-сенсей русского языка Хазайдзинмару & дофига полезный рессурс